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お弁当のススメ。

今日はお弁当のススメを書いてみます。

お弁当のここが良い

まずはお弁当を作るとこんな良いことがあるよと。

  • 食費が抑えられる
    • 外食やコンビニだとすぐに1000円近くかかってしまうのが辛い(><)
  • いろんな栄養をとれる
    • これまた外食やコンビニだと揚げ物や肉中心になってしまうのが辛い(><)
  • 料理をすると幸せになる(らしい
    • 料理をする人ほど自分は幸せだと感じるらしいです
    • 詳しくはここ(pdf)
  • 料理が楽しくなる
    • 色々なものが作れるようになると料理が楽しくなってきて、趣味になります

おすすめのお弁当箱

せっかく自分でお弁当を作るんだから、良いお弁当箱を使いたいですよね!それに普通のプラスチック弁当箱だとなんだか味気ない見た目になってしまいます。
そこで、僕が使っているお弁当箱を紹介します。
(豪華なおかずを作れたり、盛りつけが上手ならプラスチック弁当箱でも無問題)


容量は700ml前後がおすすめです。大食いでなければこれで十分だと思います。


お箸は組み立て式の物がコンパクトでおすすめです。

Amazon.co.jp: 携帯箸セット ブラック: ホーム&キッチン

おかず作りのポイント

見た目にも良くて、栄養も(多分)取れるおかずを作るときに、僕なりに考えているポイントです。

  • 4品以上、できれば5品作る
    • お肉料理1品、卵焼き、野菜料理2品(3品)を目標にしてます
  • 赤、黄、緑をなるべく入れる
    • 色数を増やすとそれだけで美味しそうに見えるし、色々栄養も取れます。
  • なるべく簡単に作る
    • 1品にたくさんの種類の食材を使わず1、2種類の食材で作るようにします

僕が良く作るおかず

僕がよく作るおかずをまとめてみました。簡単なおかずばかりなので、料理をしたことない人でもすぐに作れるものばかりだと思います。



  • スパゲティサラダ
    • スパゲティを1/3におって茹でて、ハムとキュウリを合わせる。詰めるときにマヨネーズを合わせる
  • カボチャサラダ
    • 一口大にきったカボチャを8分ほど茹でて、フォークでつぶす。詰めるときにマヨネーズを合わせる
  • カボチャ煮物
    • 一口大にきったカボチャを8分ほど茹でて、お湯を2/3ほど捨てた後、醤油/みりん/酒/砂糖で煮る
  • 茹でオクラ
    • 3分ほど茹でて、輪切りにする。なめたけ/鰹節/醤油を合える
  • きんぴらごぼう
    • ごぼうを包丁の背で皮をこすったあと、ささがきにする。人参と茹でて水気を飛ばした後、醤油/みりん/酒/砂糖/ごま油/唐辛子少しで炒める
  • アスパラ炒め
    • アスパラとしめじをバターで炒めて、醤油で味付け
  • パプリカ炒め
    • 鶏肉とパプリカを炒める。醤油もしくはオイスターソースで味付け
  • 人参豚肉巻き
    • 茹でた角切り人参を豚肉で巻いて焼く。醤油/みりん/酒/練り生姜で味付け。強火で焼いて照りをつける
  • ポテトサラダ
    • 5mmほどの厚さにきったジャガイモを8分ほど茹でて、すりこぎでつぶす。厚いうちにバターを入れておくと美味しい。詰めるときにマヨネーズを合わせる
  • フライドポテト
    • 5mm角にきったジャガイモを素揚げする
  • 茹でほうれん草
    • 3分くらい茹でて、冷水につける。詰めるときに醤油/ごま/鰹節をかける
  • 茹でブロッコリー
    • 3分くらい茹でる
  • レンコン煮物
    • 醤油/昆布麺つゆ/みりん/酒で煮る
  • タケノコ煮物
    • レンコン煮物と同じ。
  • メンマ
    • 5mm角にきったタケノコを鶏ガラスープで煮た後、醤油/ごま油で炒める
  • キュウリ漬物
    • 浅漬けの素/塩昆布でつける


だいたいこんなメニューを作って、ローテーションさせています。飽きてきたらレシピサイトで調べて違うメニューに挑戦します。
おすすめは「オクラ」「ブロッコリー」「ポテトサラダ」「カボチャサラダ」です。簡単で美味しいです。
お肉料理は鶏肉/豚肉を適当に味付けします。生姜焼き/ケチャップ味付け/カレー味付け/塩こしょう味付け味付け。ウィンナーやベーコンも活躍します。

その他のポイント

  • まずは週に1、2回をお弁当にしてみる
    • いきなり毎日お弁当は大変なので、ちょっとだけお弁当にしてみるのが良いと思います
  • 無洗米がおすすめ
    • 特に冬だと冷たい水で米を研ぐのが面倒になり、お弁当をあきらめてしまうので
  • 日曜に作り置きをする
    • 忙しい朝にお弁当を作るのは大変なので、日曜日に作り置きをしておくと楽です
  • お肉は小分けにしておく
    • スーパーで買った来てお肉はだいたい100gずつラップで小分けして冷凍しておくと便利です
  • たまには外食したり、揚げ物や肉料理をがっつり食べる
    • 無償にがっつり食べたくなるときがあるので、週1ぐらいは外食したりお肉をたっぷり食べるのが良いと思います
  • 参考サイト




お弁当仲間が増えるといいなー。