角煮が食べたくて、こさえました。
たまにExceed The Typingerの中の人がつくってますよねw
今回のレシピ
1. 豚バラブロックを煮る
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- 豚バラブロック
- 水(豚バラブロックがすっぽり隠れるくらい)
- 生姜1つ(スライス)
- ネギ2本(ざく切り)
を1.5時間くらい煮ます。
アルミホイルで落し蓋をしておきます。
一緒にゆで卵も作っておくと良いですよ。
2. 豚バラブロックを切る
やわらかくなったら取り出します。
荒熱が取れた後、食べやすい大きさに切ります。
3. 豚バラを煮る
鍋に[豚バラ]と[水]を入れます。水の分量は鍋に入れた豚バラが隠れるくらいです。
その水の量を元に下の材料でタレを作ります。([]内は水を10としたときの比率)
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- 醤油 [2]
- 麺つゆ(昆布だし濃縮3倍) [2]
- 酒 [2]
- みりん [2]
- 酢 [1]
鍋にタレを半分を入れて30分くらい煮ます。
ここでもアルミホイルで落し蓋をします。ゆで卵も忘れずに。
その後残りのタレを加えて、2時間くらい煮ます。
こんな感じでタレが煮詰まって、おいしそうな色合いになってきたらOK
お楽しみの味見を少しして見ましょうw
感想
とにかく時間がかかる。半日鍋のそばを離れられない。
そして良いにおいがしすぎて、お腹が空くw
肝心の味はというと、今まで食べた角煮の中で最高に旨い!!間違いなくNo.1です!!
何といってもあの脂身部分がやばい!!やわらかくて、豚の甘味もでてる!!
家族の分も作ったけど、食べさせるのが惜しいw
問題はご飯が進みすぎることw
味を少し抑えたほうが良いのだろうか!?
だって角煮3切れで、ご飯2杯いけてしまうんですよ!!
角煮ブーム到来の予感w
(追記:ちょっと脂身が多かったかな)